设为首页 | 加入收藏

关于印发《市住建系统党建工作学习研讨交流制度》《市住建系统党建工作定期督查及考核制度》的通知

2017-09-18 10:28

  银住建党办〔2017〕48号

系统各党委、总支、支部:

  为扎实推进全面从严治党,落实党建工作责任制,切实提高市住建系统基层党组织党建工作水平,促进全系统党建工作制度化、规范化,经系统党委研究,现将《市住建系统党建工作学习研讨交流制度》、《市住建系统党建工作定期督查及考核制度》印发给你们,请遵照执行。

  中共银川市住房和城乡建设系统委员会办公室

                                                                                 2017年9月18日

  (此件公开发布)

  

市住建系统党建工作学习研讨交流制度

  为切实提升市住建系统各级党组织负责人、专职副书记(委员)、党务骨干理论政策水平和党务工作实际操作能力,特制定本制度。

  1、党建工作学习研讨交流由系统党委组织人事科负责,系统各级党组织党组织负责人、专职副书记及党务骨干参加。

  2、学习研讨交流活动原则上每2月开展1次,全年不少于6次。

  3、学习研讨交流活动每次由局组织人事科根据季度党建考核中发现的重点难点工作和共性问题确定专题,通过集中精力进行专题学习和交流研讨,促进重点难点工作突破,共性问题解决,稳步提升系统各级党组织党建工作水平。

  4、每次集中学习研讨交流由系统党委确定专题,指定本专题党建工作开展优秀的单位或工作落实不到位的单位承担,通过先进带后进,示范带动全面,深入研讨吃透政策、解疑释惑、把握标准、规范程序等推进系统党建工作整体提升。

  5、学习研讨交流形式可采取多种形式开展,可进行现场情景示范、学习讲座、邀请专家授课、现场观摩、经验交流、个别辅导交流等学习研讨交流。

  6、每次承担党建研讨交流任务的党组织,要在活动开展前做好活动计划方案制定等相关准备工作,要吃透本主题党建工作的主旨、程序、目标和要求,做到针对性强、示范效果好。研讨交流方案要经局组织人事科审核通过后,方可组织开展。

  7、研讨交流要确定2-4名中心发言人。中心发言人应根据要求,认真准备发言材料,做到思路清晰、观点鲜明、言之有物、论据充分。其他参学人员要事前自学相关内容,提前做好研讨交流的问题准备,积极踊跃参与互动交流。

  8、集中研讨交流的计划和中心发言人的发言材料要收集归档。组织人事科做好会议记录、意见收集整理、学习研讨资料收集归档工作。

  9、学习研讨交流活动由局组织人事科负责考核,成效计入季度党建考核。承办学习研讨交流活动效果好的单位、积极参与并在要学习研讨交流会上互动表现较好的党务工作者予以加分。

 

  市住建系统党建工作定期督查及考核制度

  为了扎实推进全面从严治党,强化党建工作责任制,增强各基层党组织的主责主业意识,指导和督促基层党组织严格执行党建工作各项制度,按时完成党建工作年度计划任务和重点工作,及时掌握了解基层党组织开展党建工作的情况,促进党建工作创先争优和客观评价,结合住建系统实际,制定方案如下:

  一、定期自查制度。各基层党组织根据局党组、系统党委年度工作安排及重点工作的部署,结合年初签订的目标责任书目标任务和要求,按照季度、半年、年终进行对照检查,查漏补缺。形成书面自查小结,并按季度填写《市住建系统党建精神文明建设季度实绩登记表》,于每季度末25日前报局组织人事科。

  二、定期汇报制度。各基层党组织书记于每年年中、年末分别向局党组系统党委作一次党建工作汇报。汇报的主要内容是党组织在基层党建年度工作计划中所列各工作项目、及重点任务的进展和完成情况,以及各单位在党建工作中采取的新举措、总结的新经验和取得新成效。

  三、经常督查制度。系统党委将定期和不定期进行督查,也可组织各支部进行互查,督查方式主要有两种:

  一是开展明查。系统党委成立工作督查考核组,对照季度工作要点,对各基层党组织党建制度及工作目标任务落实执行情况,通过实地走访、查阅资料、民主测评、个别访谈、座谈调研等方式进行督查,了解掌握各基层党建工作各项目标任务的落实情况,每季度对督查考核情况进行反馈、通报。

  二是进行暗查。市住建局组织人事科和纪检监察室,根据局党组、系统党委工作部署情况,不定期直接到各基层党组织检查作风纪律情况、执行制度情况,以及工作任务推进落实情况。结合实际,对督查暗访情况进行反馈、通报。

  四、重点事项督查制度。根据局党组、系统党委工作部署,结合季度工作考核,市住建局组织人事科和纪检监察室,重点对各基层党组织“六大纪律”执行情况和重点任务推进落实情况进行定期监督检查,督促基层党组织,强纪律规矩,做到执行纪律合格,充分发挥党组织和党员的作用。同时,结合作风纪律情况及实际,经常开展暗访或随机督查,对苗头性、倾向性问题,一经发现,及时提醒、函询和诫勉谈话,督促立行立改。

  五、综合考核制度。系统党委将结合实际,定期修订基层党建工作考核实施细则,进一步量化细化职责任务,每年年底,会同有关部门对基层党组织的党建工作进行全面考核,考核内容主要是年度目标任务及重点工作完成情况,兼顾基础工作和创新成效。每季度和年终考核成绩主要以各项量化指标为依据,实行百分制考核,前三季度考核成绩平均值和年终(含第四季度)考核分别占年底综合考核权重的60%、40%。年底综合考核成绩按照市住建局年度综合目标任务考核权重计入综合目标任务考核成绩。

  六、表彰奖励制度。党建工作综合考核结果作为所在单位和领导班子及其成员工作实绩评定的重要内容,作为领导干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据。对基层党建工作成绩突出、排名前列的单位,予以通报表扬及表彰。对思想不重视、工作不得力、排名靠后的单位,提出批评,限期整改,同时对该单位党组织第一责任人和领导班子,将通过提醒谈话或约谈问责等方式进行批评,原则上不得参与本年度相关的评先评优。对不认真履行职责,责任范围内基层党建工作存在的严重问题没有及时解决,造成不良影响和严重后果的,要追究领导班子和相关责任人的责任。

  七、整改台账销号制度。对督查考核中发现需要整改的问题特别是有制度规定和时限要求的工作,由市住建局组织人事科、纪检监察室建立整改台账,并向有关党组织发出《限期整改通知书》,指出存在问题,提出整改时限。整改落实完成一项,销号一项。对在要求时限内无正当理由未能按期进行整改的,在一定范围内进行情况通报,并记录在案。凡被通报三次以上或整改不合格单位,不得参与当年度或下一年度市住建系统“先进基层党组织”及市住建局“先进单位”评选活动。