政务微博 | 设为首页 | 加入收藏

关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知

2018-01-16 09:45

  银住建党发〔2018〕4号

系统各党委、总支、支部:

  根据《市委组织部关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》(银组通〔2018〕3号)要求,现就开好2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的有关事宜通知如下。

  一、提高思想认识,明确基本要求

  召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求。这次组织生活会和民主评议党员,要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,深入查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,进行深刻党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提升基层党组织组织力,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  二、抓住关键环节,把握方法步骤

  这次组织生活会和民主评议党员一并进行,重点做好以下6个环节的工作。

  1.认真抓好集中学习。党支部要采取领学宣传、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、新修订的《中国共产党章程》等。重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,真正把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

  2.广泛交流征求意见。结合思想工作实际,党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话要互相掏心窝子、说心里话,既交流思想、沟通工作生活情况,又相互听取意见、指出对方存在的问题和不足,特别是对群众反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒。上级党组织对存在突出问题的党支部班子成员,要有针对性地谈话提醒。要广泛听取群众和服务对象的意见,特别是党支部书记要带头谈心谈话、带头听取意见,主动征求群众特别是服务对象对党支部班子的意见。

  3.深入查找突出问题。党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。必须重点查摆以下“10个方面”的问题,即,①是否存在党建工作上级党组织不安排不部署,下级党组织不重视不落实的问题;②是否存在支委会议不定期召开,不研究党建重点工作,支委会议记录不规范、虚列内容的问题;③是否存在党组织设置不合理、党组织隶属关系混乱,有组织没党员,有党员但没有党组织的问题;④是否存在“三会一课”落实不到位,不按时召开党员大会和党小组会,虚构补记会议记录的问题;⑤是否存在组织制度空挂空转,党员不按照规定参加组织生活、不按规定标准和时限交纳党费,不合格党员不及时按程序作出组织处置,党员教育管理监督失之宽松软的问题;⑥是否存在党员队伍作风不正,党员党的意识、党员意识淡化,组织观念淡漠、纪律散漫,不守纪律和规矩,不讲诚信,阳奉阴违、口无遮拦等问题;⑦是否存在党支部党建工作资料弄虚作假、照搬照抄、以旧充新的问题;⑧是否存在党建工作资料管理不严、缺少损毁的问题;⑨是否存在软弱涣散党组织长期存在,得不到有效整顿转化的问题;⑩是否存在服务意识不强,履职尽责不到位,发挥作用不明显的问题,等等。班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,文多会多、照搬照抄,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“门好进、脸好看”但“事难办”等。党支部要认真汇总梳理征求到的意见建议,形成问题清单,及时召开支委会或党员大会集体把脉会诊,一项一项讨论分析,找准找实存在的突出问题。

  4.严肃认真开展批评。会上,党支部书记要代表党支部班子报告党支部一年的工作情况、说明征求意见和查摆问题情况、检查党支部建设存在的问题,重点报告“10个方面”问题的自查情况,对存在的问题要说明具体表现,深刻剖析原因,明确具体责任,集体研究提出整改措施。班子成员及党员要检查履行职责情况,把自己摆进去、把思想和工作摆进去查找问题及不足。党支部书记要树标杆、当示范,带头检查自己履行职责情况,带头查摆自己的问题,带头对党支部委员提出批评,并虚心接受他人提出的批评意见。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,坚持用事实说话,点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,不能大而化之、不痛不痒,真正达到既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。

  5.做好民主评议党员。按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。民主测评要根据党员日常表现,结合评星定级(定格)、积分管理等情况进行,将平时评星定级(定格)、积分管理的情况作为民主评议党员的重要参考和依据。民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。执法监管部门和窗口单位、服务行业的基层党组织,可邀请群众代表、服务对象参加民主测评。召开党员大会进行民主测评时,要组织党员对党支部班子工作、作风等进行评议,评议结果作为上级党组织考核党支部班子的重要依据。开展民主评议党员要简便易行,不能搞复杂的表格、台账和材料。民主评议党员可根据不同领域、不同行业、不同群体党员的特点,明确民主评议的具体内容。对机关和企事业单位的党员,重点围绕履行党员义务、履行岗位职责等开展评议。对非公企业党组织的党员,重点围绕是否按期交纳党费、参加组织生活、完成党组织交给的任务以及在工作、学习和生活中发挥作用等情况开展评议。2017年“党建月”以来,已开展过民主评议党员及评星定格的党组织,需结合本次民主评议党员工作要求进一步对照检查,查漏补缺,不符合要求的必须重新开展。

  6.抓好问题整改落实。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,结合评星定级(定格)、积分管理等情况,客观公正作出评价、确定等次,评定的等次向党员本人反馈。要准确认定不合格党员,对民主评议中被评为“差”的党员,支委会(不设支委会的要召开党员大会)要依据党员平时表现,对照以下6种情形,客观准确地认定不合格党员。理想信念缺失,对马克思主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,推崇西方价值观念和社会制度,热衷于组织、参加宗教活动和封建迷信活动。政治立场动摇,在思想上政治上行动上不能自觉与党中央保持一致,不能严格遵守党的政治纪律和国家法律法规,传播政治谣言及有损党和国家形象的言论。宗旨观念淡薄,服务群众意识差,利己主义严重,与民争利甚至损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩。工作消极懈怠,不思进取、不负责任、不敢担当,在生产、工作、学习和社会生活中不起先锋模范作用,落后于普通群众。组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事,甚至参加非组织活动。道德行为不端,违反社会公德、职业道德、家庭美德,贪图享受,奢侈浪费,沉迷低级趣味,生活作风不检点。本行业本单位(企业)可结合实际,从以上6个方面分类细化不合格党员具体表现,并报上一级党委备案。要用好民主评议结果,表扬先进、鞭策后进。评为“优秀”的比例一般不超过参评党员的30%。对评定为优秀的党员要予以表扬。对评定为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求。对评定为基本合格的党员要指出差距、帮助改进。对评定为不合格的党员,党组织要根据其表现和态度,按规定程序进行组织处置。党支部班子和个人要对照本次组织生活会查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、制定过硬措施、作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员、群众监督。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报上级党组织备案。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,上级党组要及时批评纠正,必要时采取组织措施,对相关责任人依纪依规严肃问责。

  三、加强组织领导,确保取得实效

  各级党组织要高度重视,切实加强领导和指导。要结合本行业本单位(企业)基层党组织实际,研究提出基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的具体方案,加强分类指导。

  上一级党组织要对所辖党支部进行全程指导,指导督促基层党组织特别是党支部书记明确工作要求,掌握方法程序,扎实开展工作。各级党委负责同志至少要指导1个以上的下级党支部组织生活会和民主评议党员并进行点评,坚决防止只听汇报、只看台账等形式主义做法。对组织生活会存在走形式、搞应付等问题的,要及时纠正,对民主评议党员失真失实的责令重新开展,防止走过场、出偏差。党员领导干部要自觉以普通党员的身份参加所在党支部的组织生活会。组织生活会和民主评议党员应当集中开展,不宜在网上进行。对确实难以集中的,可由上级党组织灵活作出安排。流动党员一般参加所在党支部组织生活会和民主评议,也可在流入地党组织参加。预备党员参加民主评议,但不评定等次。各级党组织要把严格要求党员与关心关爱党员结合起来,通过党支部组织生活会和民主评议党员工作,进一步了解掌握党员思想和工作生活情况,有针对性地开展党内激励关怀帮扶活动,使党员感受到党组织的温暖。

  全系统基层党组织组织生活会和民主评议党员工作在2018年3月25日前完成,各基层党组织将有关情况于3月30日前上报系统党委。各党委(总支)要结合指导组织生活会和民主评议党员工作,对党支部建设情况进行监督检查。

 

  中共银川市住房和城乡建设系统委员会

  2018年1月16日

 

  (此件公开发布)