设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>住建动态

擦亮“城市眼睛” 打造美丽名片

2017-04-21 16:20

  一座城市的照明就是一张鲜活的城市名片。为给市民打造更加宜居的出行和照明环境,助力我市环境综合治理工作顺利进行,今年,市住建局拆除灯杆外漏线头、维修路灯、亮化楼体、检测灯基座接地,深入开展路灯及亮化设施综合整治活动,有力地维护了市容市貌的整洁化,为便民利民创造更优良的条件。 

  为创造“美丽银川”夜景,市住建局路灯管理处制定了路灯及亮化专项整治方案,强化巡查维修和中调所24小时在岗值守的工作制度,由路灯智能控制中心集中进行数据传输,三个维修所齐上阵, 12辆专业高空作业车连续作战,不断完善维修服务队伍和举措,全面提升群众满意度。在近1个月的时间里,工作人员加班加点,连续施工,保质保量地完成了解放街等多地段市容市貌亮化工作。共拆除灯杆外漏线头100余处、补修缺失灯门30余个、正灯10余盏、整治架空电源线10余处,保证沿街无架空电源,确保路灯整齐美观;维修路灯878盏,更换镇流器243只,处理低压故障20余处,更换电缆400米,亮灯率达99.03%,设备完好率达98.9%;对金波路(黄河路—培华路)段路灯电缆绝缘情况和基座接地进行检测,共计检测216套;对解放街外接广告牌全面排查,完成对未经审批、破损、过期广告牌进行整改清理,并通知广告产权单位清理其所属沿街广告牌47个;完成兴庆区主干道路灯基座接地检测1155套,确保路灯设施正常运行;对解放街残缺严重的楼体进行维修,对存在故障的楼体亮化配电箱设施逐一排查后进行放亮;维修亮化楼体50栋;拆除解放街绿化带泛光灯内底座53个,线缆765米,绿化带内广告牌底座17个。  

  同时,市住建局积极与银川移动、电信、联通、铁塔公司、中兴公司及上海飞乐等单位进行对接、研讨,今年将在银川部分路段安装“智慧路灯”,实现一杆多用,为社会发展提供智慧网络平台和路灯照明智能化管理,节约资源。