设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>住建动态

市住建系统党委召开建筑施工项目部党建工作推进会

2017-09-22 11:16

  近日,市住建系统党委召开建筑施工项目部党建工作推进会,把党建工作作为推动建筑施工项目建设的重要抓手,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,争取实现项目建设和党群建设的“双丰收”。市非公经济和社会组织党工委专职副书记魏富、市住建局党组党委书记、局长刘鹏、系统党委副书记、纪委书记梁海滨和市总工会法律保障部部长丁勇等领导参加了会议。 

  2016年,结合“亮身份、创载体、明责任、重承诺、比技能、争先锋”活动,市住建系统党委在重点项目建筑工地,组建了58个项目临时党支部和68个农民工工会组织。这些临时党组织、工会组织在工程建设中发挥了积极作用,党员和职工主人翁作用发挥明显,有效地推进了群体性事件和群体性上访“双下降”。为了进一步扩大项目党建工作覆盖面,巩固项目部党建工作成果,使该项工作制度化、常态化,2017年市住建系统党委加强新形势下党建工作,以创建建筑施工项目部基层党建工作示范点为目标,促进党建工作与业务工作深度融合。立足建筑施工项目企业实际,推行建筑施工项目党支部和农民工工会建设、运作和管理,在原组建临时党组织、农民工工会组织的基础上,又新建了26个建筑施工项目部临时党支部和27个农民工工会。 

  在推进会上,与会领导为26个建筑施工项目部临时党支部和27个农民工工会授牌,为党员代表佩戴了党徽。刘鹏局长在讲话中要求,希望各支部以党组织成立为契机,发挥行业特点和项目特点,结合工作实际,切实抓好党建工作任务的落实,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,真正实现“抓党建、促业务”的良性互动,进一步推动住建系统党建工作持续深入,为深入落实“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展做出积极的贡献。 

  在施工现场,市住建系统非公行业党委对近两年来建筑施工项目部临时党支部书记和党务工作者进行了党务工作知识培训。随后,市建筑行业管理处党支部和中建三局芦花洲安置区二期工程(一标段)党支部联合召开了民主生活会,党支部及党员之间进行了互动、交流,共同探讨了抓党建促安全工作。 

  为促进党建工作与业务工作深度融合,在芦花洲安置区二期工程(一标段)现场,参会领导一行还观摩了施工现场定型化钢筋加工车间、安全通道、VR体验区、素铁三通、四通临边防护、钢板和预制路面等。在定型化钢网片防护现场,观摩人员对该技术结构简洁、使用方便、美观大方、质量安全可靠、可重复使用,抗冲击能力强的优势给予了肯定。在VR安全体验馆,工友们直观地体验了各种安全隐患,起到了警醒的作用,可防止安全事故发生。通过观摩,充分发挥项目部党组织的政治核心作用,发挥好项目部党建工作的纽带作用、保驾护航作用、监督作用和凝聚作用。