设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>住建动态

我市第七污水处理厂投入运营 水质达国家一级A标准

2017-09-25 11:19

  9月23日,中电环保(银川)第七污水处理厂举行进水投入运营仪式,标志着银川市的污水日处理能力由45万吨提高到50万吨。它的投运,使金凤区工业园区和长城路已南、唐徕渠以西区域生活污水的处理进入了新阶段。这是我市推动生态环境建设的一项大举措,是我市打造“绿色、高端、和谐、宜居”的城市形象的有力推手。 

  自治区住建厅副厅长李志国、市人大常委会副主任达英、市人民政府副市长徐庆、市政协副主席哈宁东、陈艳菊、自治区住建厅处长李有军、市住房和城乡建设局局长刘鹏、市公共资源交易中心主任蒋会、市住房和城乡建设局党委副书记梁海滨、副局长王志宏、刘加鹏等领导参加了启动仪式。 

  近年来,银川市委、政府高度重视环境保护、节能减排工作,深入推进城乡环境综合整治,不断加大投入,完善基础设施。银川市第七污水处理厂由银川中电环保水务有限公司承建,占地面积163337平方米,服务面积约62.53km2,服务人口48.7万人。污水收集处理范围包括金凤区工业集中区、银川科技园、金凤区东南、南、南环高速以南等片区内所有工矿企业排污及居民排水。该工程于2015年9月份开始建设,采用BOT模式建设和运营,分为两期建设。一期工程设计污水日处理能力为10万吨,总投资1.66亿元左右。采取“改良A2/O+深度处理+紫外消毒”工艺,其中1号生化池采取了污泥接种方案,4天后就能低负荷运营,达到出水合格。2号生化池采取自己培养活性污泥,两种方法参考对比进一步进行优化。沉淀池采用空气悬浮风机,能耗低、风量大,这在银川市污水处理厂属首家使用。目前,投入运营的一期工程污水日处理能力为5万吨,出水已达到一级A排放标准。下一步将根据污水进水水量的增长情况,启动二期污水处理工程,污水日处理能力为 5万吨。 

  截止目前,银川市三区共建污水处理厂8座,已建成运行7座,今年年底全部完成建设任务,全市污水处理能力将达到60万吨/日。另外,今年还对4座污水处理厂进行了提标升级、扩建改造,完成后全市污水处理出水水质达到一级A标准,实现市辖三区污水处理率95%以上,使银川市的天更蓝、地更绿、水更清、城市更美丽。